VOGUE JAPAN 杂志访谈渣渣翻
中岛美嘉-音乐和时尚、真正喜欢的东西是?个人爱用的手提包和特别的照片特别公开!
有着透明感的歌声和独特风格让很多人着迷的中岛美嘉,将发行自身第一张翻唱专辑【ずっと好きだった~ALL MY COVERS~】。从出道以来公开说过最喜欢DREAMS COME TRUE的【やさしいキスをして】开始,到现在为止她所唱过的很多歌曲会被收录在一张专辑里,实际上她谈到“第一次的翻唱很不擅长”。这句话具有的真正意义是什么呢?入手初回生产限定盘的人能够看到,中岛向所憧憬的女演员玛莲娜·迪特里茜致敬所拍摄的贵重写真集和她个人的手提包也特别公开!从音乐到时尚,中岛美嘉的私人爱好一窥究竟。
访问
——到现在为止翻唱的所有的歌曲都收入到这张专辑里,出道十三年有十二首翻唱曲,绝对不能说多呢。
是的呢。坦率的说,很不擅长翻唱,因为对自己来说几乎没有像“这首歌我绝对要翻唱”的想法,仅仅12首。但是,仅仅是不擅长翻唱,并不是说讨厌。单纯像是被翻唱的曲子,或者说是像想着要去翻唱的曲子,原作不都是名曲吗?超过原作是极难的工作,“那听一下原作也好”我自己是这样想的类型。特别是自己唱的时候会这么想“赢过原作是不可能的”,所以极力的逃避去翻唱(笑)。但是相反的这个专辑里收录的歌曲,是尽管如此也想要去唱的有魅力的,和大家交谈绝对会成为好的东西都是能接受的。
——对于不知道原作的那代人,“这么好的曲子也有啊”去这样指引,想着也能有一枚作为中岛美嘉所歌唱的名曲纯粹的去享受,有着不是原作而是有着自己色彩的意识吗?
比如说如果有谁感到烦恼,比起勉强在那人背后给他明亮,我更喜欢同样忧愁的人也有,你并不是一个人这样的安慰方式。而且我认为这样更像我,不管是怎样的歌曲保持着自己的心情全神贯注的歌唱。我想这不就是从结果来看有着我的颜色吗。
——能刺激到自身得到灵感的是哪样的歌曲呢?
喜欢像是感动的想哭的,哪里感觉到痛苦难受的歌曲。当然旋律也很重要,但果然我自己是会先看歌词。因为想去传达的想法不用语言就无法传达,有着怎样的语言呢不知不觉就看完了。为了自己写歌词的时候也有这样的感觉,像是在意的句子啊,为了回忆而留心写下来的诗歌也有,结果到现在为止那些一次都没有使用过。大部分都是听着旋律,然后将感觉到的啊想到的啊写成语言。
——夹克也是中岛所憧憬的玛莲娜·迪特里茜的印象呢。然后在初回生产限定盘中也会附送向这位玛莲娜·迪特里茜致敬的写真书,请告诉我们和玛莲娜的相遇吧。
出道过了两三年吧,自己也没有自信,在演艺圈比起自己别人更有被夸耀的东西吧,烦恼的时期。歌唱,演技,外表也没自信。。。这样的自己得意的东西到底是什么呢?像这样想着的时候,有了时尚。如果是时尚的话喜欢到谁也不想输的程度,想着那就为这个拼死学习吧,买了很多1900年代罗列着各种时尚历史的教科书,学习了自己有哪些喜欢的风格,适合的东西。之后,注意到自己最喜欢的风格是20-50年代的时尚。然后买了这个时代的写真集,在那之中有着几册活跃在那个时代的玛莲娜的写真。强烈感觉到这个真是非常的潇洒我想做的就是这个!
——平常怎样的时尚比较多呢?
“今天晚上夜晚什么的有吗”大部分的人会有很多这样的说法。因为真的很喜欢20—50年代的衣服,是那个时代的基本风格。比如说穿着到膝盖以下的身体概念的衣服,今天是成套西装只穿西装。特别是不拘泥于商标,最近 Alexandra McQueen和Dsquared2的东西很多呢。自己穿着想穿的衣服,“穿这个”尽管这么说也不能穿吧!有这样的心情。像这样的时尚最喜欢了。
——款式的启发是从哪里得到的呢?
直觉。实际上闲暇的时候会半夜起床,接下来自己想做的事,想见到的样子。一个人在房间搭配。为了和服装搭配也会练习化妆,整理头发,最后把搭配好的拍照收藏后再去洗澡睡觉。经常会做不理解的作业呢(笑)。但因为这是自己的身体,自己去做的时候真的是比什么都快乐,对于自己来说是十分重要的时间。
——舞台服装也是亲自动手的时候很多呢。
是的。非常喜欢考虑舞台服装的造型,或者说比起搭配更擅长这个。基本上舞台服装和平常穿的衣服没有什么差别,刚才也说了,说是我平常穿的衣服也很有舞台风格吧,周围的人看见了大部分都会觉得平常不会看见这样穿的。所以说比起像平常穿的风格,感觉舞台服装更能表现出自己的色彩。
——能够刺激到自己感性一面的是什么东西呢?
书和小说之类的专门印刷书籍之类的,家里也没有电视所以什么也没法说呢(笑)如果外出购物的时候看到可爱的东西,就会有一种延伸感。然后是经常会去看电影。如果用大家都知道的能够接受的Entertaiment Show中十分精彩的话来说,虽然也喜欢【黑天鹅】(10)和【滑稽戏】若说是里面隐藏着感情的刺激性的作品的话特别喜欢德国的叫做【四分钟】(06)的电影。有着爆发力的感情,我所怀有的感情全部都被放映出来了,不管看多少次都无法理解的程度一次次的去看。当时好像也有买了音轨然后没有听的时期。
——不知不觉买了的必需品是?
鞋子。特别喜欢高跟鞋,基本上高跟鞋以外的都不穿。与此相应的,不管脚多痛也绝对不会在别人面前说很痛。“脚好痛,好痛”这样说别人也绝对不会有好心情吧,不就会有“说这样的话就不要穿了!”这样的情况吗?不过摩擦的非常严重不知道什么办好的时候,就会问在一起的人有没有带创可贴呢(笑)
——请告诉我们现在最中意的个人物品
Tom Ford的手提包。大概是去年十二月左右买的,怎么都想要个手提包就去购物了,那一款是黑色装饰,因为“怎么都想买白色的”明明不行却还是问店员有没有白色的,“有的”得到这样的回答立刻就买了。本来是想要爱马仕的铂金包,想着总有一天作为奖励买给自己,结果遇见Tom Ford的手提包后就变得不那么重要了。喜欢到这种程度吧。喜欢铆钉,特别是非常闪耀的。但因为这个包是白色的铆钉无伤大雅,也有种酷酷的感觉呢。
以下是日文原文~~求指正求轻拍
中岛美嘉--音楽&ファッション、本当に爱するものとは? 爱用の私物バッグとスペシャルフォトも特别公开!
透明感のある歌声と独自のスタイルで多くの人々を魅了してきた中岛美嘉が、自身初となるカバーアルバム『ずっと好きだった~ALL MY COVERS~』をリリースする。デビュー以来大好きだと公言してきたDREAMS COME TRUEの『やさしいキスをして』をはじめ、これまで彼女が歌ってきた楽曲の数々が1枚のアルバムに収められているのだが、実は「はじめはカバーは苦手だった」と语る彼女。その言叶が持つ本当の意味とは? 初回生产限定盘を手に入れた人のみ见ることのできる、中岛の憧れる女优マレーネ・ディートリッヒにオマージュを捧げたフォトブックの贵重なシーンと、彼女の私物バッグも特别公开! 音楽からファッションまで、中岛美嘉のパーソナルな「好き」に迫ります。
访问
――これまでカバーしてきたすべての曲がこのアルバムに収录されていますが、デビュー13年でカバー曲が12曲というのは、决して多くないですよね。
「そうなんです。正直なことを言うと、カバーというのが苦手で、自分から积极的に『この曲を绝対にカバーしたい』と思ったことはほとんどなかったので、12曲しかないんです。ただ、カバーは苦手なだけで、嫌いなのかと言われたらそういうわけではない。単纯にカバーされるような曲、あるいはカバーしたいなと思うような曲って、オリジナルが名曲なわけじゃないですか? そのオリジナルを超えるのは至难の业だし、私自身『じゃあオリジナルを聴けばいいじゃない』と考えてしまうタイプなんです。特に自分で歌うとなると『オリジナルに胜てるわけがない』と思ってしまうので、カバーは极力避けてきた(笑)。だから逆にこのアルバムに収められている楽曲は、それでも歌いたいと思うくらい魅力的だったり、みんなと相谈して绝対にいいものになると纳得できるものばかりなんです」
――オリジナルを知らない世代の人たちにとっては、「こういう素敌な曲もあるんだ」というガイドになったり、中岛美嘉が歌う名曲として纯粋に楽しめる1枚にもなっていると思うのですが、オリジナルにはない自分の色の出し方などは意识されましたか?
「たとえば谁かが悩んだりしていたら、私はその人の背中を明るく押してあげるよりは、同じ哀しみを持っている人がいるし、一人じゃないんだよという慰めの方が好き。それにそのほうが私らしいと思うので、どの楽曲にもそういう自分らしさ気持ちをこめて歌いました。それが结果的に私の色になっているんじゃないかなと思います」
――ご自身が刺激されたりインスピレーションを受けるのはどんな曲なんですか?
「泣けるような曲だったり、どこか切ない感じの曲が好きです。メロディももちろん大事ですけど、やっぱり私は歌词を先に见てしまいます。伝えたい思いは言叶にしないと伝わらないので、どのような言叶があるのかをついつい见てしまいます。自分が歌词を书くときのためにという感じで、気になるフレーズだったり、思いついたことを诗として书き留めることもするんですけど、结果的にそれを使ったことは今まで一度もないんです。メロディを聴いて、そこから感じたことや思ったことを言叶に起こすことがほとんどです」
――ジャケットも中岛さんが憧れるマレーネ・ディートリッヒをイメージしていますよね。さらに初回生产限定盘にはこのマレーネにオマージュを捧げたフォトブックもつきますが、マレーネとの出会いを教えてください。
「デビューをして2~3年経ったころ、自分に自信がもてなくうて、芸能界で自分がほかの人より夸れるものってなんだろう、と悩んだ时期があったんです。歌も、演技も、见た目も自信がない……。そんな自分が得意なのは何なのか? そう考えたときに、ファッションがあったんです。ファッションだったら谁にも负けないくらい好きだったので、じゃあとことんつきつめて勉强をしようと思って、1900年代のファッション史を纽解くテキストなどを全部买って、自分がどういうスタイルが好きなのか、自分にはどういうものが似合うのかを勉强したんです。そうしたら、自分は20~50年代のファッションが一番好きなスタイルだということに気づいたんです。それでこの时代の写真集などを买いあさったら、その中にこの时代に活跃していたマレーネのものが何册かあって、それがものすごくスタイリッシュで『私がやりたいのはこれだ!』と响いてきたんです」
――普段はどのようなファッションが多いんですか?
「大抵の人に『今日は夜になにかあるの?』と言われるようなスタイルが多いです。本当に20~50年代の服が大好きなので、その时代のスタイルがベースです。たとえばひざ下のボディコンシャスな服を着たり、今はスーツモードなのでスーツばかり着ています。特にブランドにこだわりはないんですけど、最近はアレキサンダー・マックイーンやディースクエアードのものが多いですね。自分では着たいものを着ていますが、『これを着て』と言われてもそれを着こなしてやろう!という気持ちがあります。そのくらいファッションが大好きなんです」
――スタイリングのヒントはどこから得るのでしょう?
「直感です。実はヒマなときは夜中に起きだして、次に自分がやりたいこと、见せたいビジュアルなどをイメージして、一人部屋でコーディネイトをするんです。そのコーデに合わせてメイクも练习して、ヘアも整えて、最终的にそのコーデを写真に収めてからお风吕に入り直して寝るという、よく分からない作业をしたりしているんです(笑)。でもそれが自分の身になると思っているし、なによりも本当にそれをやっているときが楽しくて、自分にとってはすごく大事な时间だったりするんです」
――ステージ衣装もご自身で手がけることが多いそうですね。
「そうなんです。ステージ衣装を考えたりスタイリングするのはすごく好きで、むしろ普段のコーデよりもそっちの方が得意です。基本的にステージ衣装と普段着の境界线がほとんどないので、さっきも言ったように、私の普段着はよりステージ衣装っぽいというか、周囲の人から见たら普段着に见えていないことのほうが多いと思う。だから普段着ているようなスタイルに、より自分の色を出したものがステージ衣装になっている感じです」
――自身の感性を刺激するのはどういうものですか?
「本だと小说などの活字専门だし、自宅にはテレビもないのでなんとも言えないんですけど(笑)、ショッピングに出かけたときにかわいいものがあったら、そこから広がっていく感じだと思います。あと比较的映画はよく観ますね。みんなが知っていて谁もが纳得するエンターテイメントショーとしての素晴らしさで言うならば、『ブラック・スワン』(10)
や『バーレスク』(10)が好きだけど、内に秘められた感情を刺激する作品で言うならば『4分间のピアニスト』(06)というドイツ映画がとても好きです。爆発しそうな気持ちだったり、私が抱く感情をすべてを映し出してくれていて、何度観たか分からないくらい缲り返し観ています。サントラも买って一时それしか聴いていない时期あったくらい」
――ついつい买ってしまうアイテムは?
「靴です。ヒールがものすごく好きなので、基本的にヒール以外は履かないんです。その代わり、どんなに足が痛いときでも人前では绝対に痛いとは言わない。『足が痛い、痛い』って言われると一绪にいる人は绝対にいい気持ちはしないですし、『そんなこと言うくらいだったら履くな!』ってなるじゃないですか? ものすごく擦れててどうしようもないときは、一绪にいる人に绊创膏を持っているかを闻くことはありますけど(笑)」
――今一番気に入っているパーソナルなアイテムを教えてください。
「トム フォードのバッグです。去年の12月ころに买ったんですけど、なんとなくバッグが欲しいなと思ってショッピングをしていたら、この型の黒色のものが饰ってあって、『白があったら绝対に买うのにな』と思いながら、ダメ元で店员さんに白色があるかを闻いてみたら、『あります』と言われてすぐに购入しました。本当はずっとエルメスの白いバーキンが欲しいなと思っていて、いつか自分へのご褒美に买おうと思っていたんですけど、これに出会ったのでもうバーキンはいらなくなってしまった。それくらい気に入っています。スタッズが好きなんですけど、ときにギラギラしすぎちゃう。でも、これは白なのでスタッズも下品にならない感じがクールでいいんですよね」 我简直太努力了。。。老大快表扬我!! 鼬小翘。 发表于 2014-2-27 06:28
我简直太努力了。。。老大快表扬我!!
都没有配图!也没有特别鸣谢一下我!哼哼 半夜起床……我魂太努力惹 頂! 謝樓主 辛苦了! 好努力 日語越來越好了 跟之前差好多 太长了 himjesion 发表于 2014-2-27 09:00
都没有配图!也没有特别鸣谢一下我!哼哼
大早上的脑子不清醒我错了!特别鸣谢老大对本渣渣翻的倾力支持!!我不会告诉你其实我又忘了怎么发图的。。。 阿古0328 发表于 2014-2-27 11:02
好努力 日語越來越好了 跟之前差好多
阿古么么哒我会继续加油的(^_^) Kouchloe 发表于 2014-2-27 11:01
頂! 謝樓主 辛苦了!
不客气嘻嘻
页:
[1]
2